Main Area
Parque Escolar - ESCOLA SECUNDÁRIA MARTINS SARMENTO

ESCOLA SECUNDÁRIA MARTINS SARMENTO





A Escola Secundária de Martins Sarmento, inaugurada em 1961, insere-se no segundo período das construções escolares, de tipologia pavilhonar do Ministério das Obras Públicas (MOP). Os três edifícios principais articulavam-se entre si internamente, concentrando as atividades letivas e administrativas. A escola estruturava-se ainda com um quarto edifício, destinado a cantina/refeitório e ginásio, interligado aos edifícios anteriores por intermédio de uma galeria interior.
  
A empreitada de requalificação veio reforçar a estruturação interna da escola, na requalificação dos edifícios preexistentes e sua ampliação em corpos novos adjacentes. Nestes últimos, introduziram-se os programas, cuja valência se verifique complexa em termos de organização espacial e/ou infraestrutural, tal como as salas de artes, os laboratórios e a cozinha de apoio ao refeitório. Nos edifícios preexistentes recuperou-se a dignidade e a traça monumental da sua arquitetura original, exponenciando a sua relação com os amplos espaços exteriores, cuidadosamente integrados. Nestes blocos concentram-se as áreas administrativas e de direção, os espaços nucleares de museu, salas de aula, salas de ginástica e zonas de estar de alunos e docentes.
 
A entrada principal da escola foi reorganizada, integrando a acessibilidade a pessoas de mobilidade condicionada e foram ainda redesenhados os espaços exteriores.



Anteriores à Intervenção
Depois da Intervenção












Parque Escolar - ESCOLA SECUNDÁRIA MARTINS SARMENTO - Ficha de Caracterização
Ficha de Caracterização





Morada: Alameda Professor Abel Salazar
Cód. Postal: 4810-247 Guimarães
GPS: 41.4452999300000, -8.2873284820000